Свадебный консультант

Интернет магазин

Контакты

e-mail: [email protected]

Свадебные статьи

Как правильно целоваться на свадьбе? Совет фотографа.

Милые и нежные поцелуи на прогулке, торжественные на регистрации и игривые на свадебном банкете. Как же нужно целоваться правильно и красиво для свадебных фотографий?Чего делать не стоит на свадьбе при исполнении свадебных поцелуев.

Подробнее...

Сокращаем расходы на свадьбу

Свадьба - это событие, которое является апофеозом романтических отношений двух любящих сердец. Поэтому, вполне понятно желание пары сделать этот день незабываемым

Подробнее...

Какой должна быть современная свадьба?

Как прекрасно жить в современное динамичное время, когда все меняется, привнося новые и новые идеи и стили.

Подробнее...


Главная > Информационный раздел > Дети > Воспитание > Колыбельная для малыша

Колыбельная для малыша

Мамочки, погружаясь в мир забот о своем малыше, придумывают ему сказки и колыбельные. И это совсем не сложно! Колыбельные песенки поют все мамы… Баю-баюшки-баю, не ложися на краю!" — все без исключения знают эти нехитрые слова и такую же незатейливую мелодию. Откуда пошли колыбельные? 

Колыбель — от слова «колебать», „качать". Мама укачивала малыша и пела. Примерно так и рождались колыбельные, ставшие одним из жанров русского фольклора и дошедшие до наших дней. Слова складывались сами. Колыбельная для малыша: музыка для медитации и релакса – все это в нашей статье.

Истоки творчества

Мерный скрип шеста, к которому подвешивалась люлька с младенцем, ее размеренное покачивание, шелест ткани создавали ритм и навевали мелодию, вторящую этим звукам, — монотонную, постоянно повторяющуюся, убаюкивающую. Убаюкивать — от слова «баять», то есть „говорить", „рассказывать". Колыбельная — это не только песня, но и рассказ, сказка, байка, потешка. Мамы рассказывали малышу в колыбельных об окружающем малыша, о том, что кроха уже мог видеть или увидит в ближайшее время. Такие нехитрые песенки несли первую информацию: о его семье, соседях, животных. Мамы признавались маленькому человечку в любви, мечтали о хорошем будущем для малыша. Баю-баюшки-баю, Живет мужик на краю, Он не беден, не богат, У него много ребят. У него много ребят, Все по лавочкам сидят, Все по лавочкам сидят. Кашу масляну едят.

Колыбельные — это первое знакомство ребенка с родным языком. Малыш слышал и запоминал фразы, что способствовало более раннему развитию речи. Ласковый, полный любви и заботы мамин голос действовал успокаивающе. Тихий монотонный напев убаюкивал, и малыш быстро засыпал. Но, засыпая, одновременно бессознательно постигал народную мудрость, готовился к будущей жизни. Спи, усни, Бай-бай-бай! Угомон тебя возьми, Спи, посыпай. Боронить поспевай. Мы те шапочку купим, Зипун сошьем, Зипун сошьем, Боронить пошлем. В чистые поля, В зеленые луга. Ребенок с раннего возраста знал, что вырастет и будет работать, помогать своим родителям. То есть колыбельные имели еще и воспитательное значение. Приди, котик, ночевать, Нашу деточку качать. Уж как я тебе, коту, За работу заплачу — Дам кусок пирога, Да глоток молока. Вот вам и простая житейская мудрость: работа должна быть оплачена! Часто в колыбельных упоминались мифологические образы Дремы. Угомона — существ, призванных помочь малышу уснуть, а также образы кота, голубя, зайца. Считалось, что кот отгоняет злых духов и является приятелем домового — хозяина дома. Упоминание кота в колыбельных служило ребенку оберегом. Многие поэты уделяли внимание колыбельным. Колыбельные песни есть у Жуковского, Лермонтова, Брюсова, Блока, Бальмонта. Некрасова и многих других. В XIX веке колыбельные были весьма распространены и в академической музыке. Достаточно вспомнить Чайковского, Глинку, Алябьева. У Римского-Корсакова в опере „Садко" колыбельная — отдельный номер, на который ложится большая смысловая нагрузка.

А как сейчас?

Современные дети, похоже, обходятся без колыбельных песен. В лучшем случае их заменяет тихая музыка, а то и просто телевизор, разговоры взрослых и прочие шумы. У занятых родителей нет времени на убаюкивание своих детей. А кто-то искренне считает, что малыш непременно станет избалованным и будет постоянно проситься на ручки. Это не так. Больше общайтесь с малышом. Если кроха плохо спит и слишком возбудимый, вместо того чтобы налегать на лекарства, берите его на ручки, пойте песни, ласкайте, целуйте кроху, кладите себе под бочок, пойте ему ласковые колыбельные песенки. Мы постоянно спешим, и свое личное время ценим выше всего. Но неужели в деревнях несколько веков назад у мам свободного времени было больше? Вряд ли! Надо было вести хозяйство, ухаживать за хозяйством, работать в огороде, да и детей рожали, чуть ли не каждый год. А вот о лекарствах не знали точно, разве что сушили и заваривали травы. И приходилось успокаивать малышей другими способами — естественными и очень эффективными. Сейчас детки, такие образованные, умные, развитые не по годам, часто недополучают элементарного родительского внимания. В дальнейшем они не чувствуют себя под надежной защитой родителей, не имеют с ними теплых доверительных отношений. Это в свою очередь может создать проблемы в общении со сверстниками: ребенок слишком замкнут. Детям не хватает родительского внимания, теплоты, и это подтверждено научными исследованиями. Нервная система деток еще не так совершенна, как у взрослых, поэтому надо помочь ребенку успокоиться, создать психологический комфорт. Первое, что нужно сделать, чтобы ребенок был здоровым, — позаботиться о создании психологически комфортных условий для него. А колыбельные — это большое подспорье. Кроха чувствует тепло, заботу мамы и успокаивается. Недавно я стала мамой второй раз и волей-неволей вспомнила колыбельные песни, которые пела первому ребенку, а еще до этого их пела мне моя мама. Теперь с удовольствием пою их своим детям, а они, в свою очередь, с удовольствием их слушают. Испытывая потребность в текстах для колыбельных, начала сочинять их сама, когда малыш еще не родился на свет. Как и мамы, жившие столетия назад, я построила их по принципу «что вижу, о том и пою» и вложила в них свою любовь.

Свежим воздухом дышу,

Колыбельные пишу,

Тихо буду напевать.

А малыш мой — засыпать.

Засыпают пес и кот, Засыпает бегемот, Спит давно колючий еж, Больше спишь — быстрей растешь. Не обязательно придумывать стихи, можно воспользоваться готовыми. Не обязательно иметь слух и голос. Для малыша ваш голос и так самый лучший. Просто любите своих деток, эти бесценные сокровища, и прочувствуйте радость общения с ними.

Вернуться

NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES

Обновления информационного раздела

Детский сад. Плюсы и минусы воспитания

Для кого-то это была прекрасная пора, полная радости и веселья, а для некоторых воспоминания о детском саде – не самые приятные.

Подробнее...

Первые шаги. Шаг за шагом

 Еще наши предки, в первых шагах ребенка могли прочесть его будущую судьбу. Ведь с его первыми шагами было связано много магических действий, поверий. Естественно ходьба и речь это обязательные навыки для ребенка и в этом есть определенная последовательность.

Подробнее...

Ссоры продлевают жизнь

Исследователи уверены, что супругам не следует скрывать свое раздражение, если они хотят избежать преждевременной смерти.

Подробнее...

Как получать максимальный результат от работы?

Не обязательно работать от зари до зари Далеко не все знаменитые люди, на протяжении всего дня, жили только работой. Многие из них уделяли рабочему процессу всего лишь шесть, а некоторые и три часа в день.

Подробнее...

Солярий: как подготовить кожу к летнему сезону

На сегодняшний день модно посещать солярий, потому как получить красивый оттенок кожи можно только там. К тому же, это довольно удобно, и посетив солярий всего несколько раз, вы получите необходимый результат, и ваша кожа будет готова к активному пляжному загару.

Подробнее...

Велосипедные прогулки – все на пользу

Когда приближается теплое время года, хочется что-то поменять в своей жизни, начать заниматься чем-то полезным для своего здоровья. Предлагаем заняться велосипедными прогулками, таким образом и настроение всегда будет отличное и фигура будет в идеальном состоянии, да к тому же и польза для сердца.

Подробнее...

На позитиве

Вы замечали, что мысли каждого человека притягивают то, что потом и происходит в нашей жизни? Ведь, когда у человека хорошее настроение, все вокруг кажется светлым и радужным. Но, к сожалению, так бывает не каждый день.

Подробнее...

Яндекс цитирования