Свадебный консультант

Интернет магазин

Контакты

e-mail: [email protected]

Свадебные статьи

Как правильно целоваться на свадьбе? Совет фотографа.

Милые и нежные поцелуи на прогулке, торжественные на регистрации и игривые на свадебном банкете. Как же нужно целоваться правильно и красиво для свадебных фотографий?Чего делать не стоит на свадьбе при исполнении свадебных поцелуев.

Подробнее...

Сокращаем расходы на свадьбу

Свадьба - это событие, которое является апофеозом романтических отношений двух любящих сердец. Поэтому, вполне понятно желание пары сделать этот день незабываемым

Подробнее...

Какой должна быть современная свадьба?

Как прекрасно жить в современное динамичное время, когда все меняется, привнося новые и новые идеи и стили.

Подробнее...

Происхождение свадебных традиций

1-voklassniy совет


Знаете ли вы, откуда произошли некоторые свадебные традиции, без которых обходится редкая современная свадьба? Ведь у этих обычаев порой такие странные корни! В этой статье мы расскажем вам о том, как появились некоторые такие традиции.


 Воровство туфельки невесты

 А ведь раньше туфельку не воровали. Просто незамужние подружки невесты брали туфельку и по очереди примеряли ее. Девушка, которой обувка невесты пришлась впору, оставляла ее себе, а жениху приходилось выкупать ее, чтобы вновь отдать своей суженой. Странный обряд? Вовсе нет, это была своеобразная проверка жениха, так проверяли, насколько он богат и состоятелен. Далее подружек невесты могли попросить вернуть похищенную туфельку без выкупа (пряников, конфет, ленточек), то есть просто так, или же награждали подарками, а бывало и просто обсыпали конфетами. Ну а туфелька возвращалась к своей законной владелице. После свадьбы еще долго обсуждали то, какой же жених попался невесте.

 

Похищение невесты

 Эта традиция, которая сегодня кажется нам такой смешной, существует уже давно. У северян и вятичей был такой обычай – во время игр, сопровождавшихся песнями и плясками, мужчина мог выбрать себе невесту и увести к себе в дом. Отсюда и пошло выражение «играть свадьбу» - ведь именно с игры-то все и начиналось.

 Традиция похищать невесту прижилась благодаря крепостному праву, которое укоренилось на Руси. Дело в том, что право проведения первой брачной ночи с невестой принадлежало барину. И если жених был с таким положением дел не согласен и не мог предложить барину выкуп за девушку, то она просто похищалась прямо посреди гулянья. Ну а когда крепостное право отменили – традиция все равно осталась.

 

Бросание букета невесты

Знаете ли вы, что эта традиция вовсе не пришла к нам из Америки, на самом деле такой обычай существовал и на Украине. Сначала невеста передавала свой праздничный венок дружке – предполагалось, что именно она выйдет замуж следующей. И только потом этот венок стали кидать в толпу девушек, которые желали выйти замуж - считалось, что та, которая поймает его и станет следующей невестой, причем свадьбу стоило ожидать в течение года.

 

Встреча с хлебом-солью

 Сегодня молодоженов родители встречают с хлебом (точнее караваем) и солью- это, пожалуй, самый древний обычай, который пришел к нам от древних египтян. Они очень почитали хлеб, считая его символом материального благополучия. Более того, каравай, находящийся на столе считался ни много, ни мало оберегом от зла и знаком божественного покровительства. Древние египтяне считали, что обращаться с ним нужно очень почтительно. Потому неудивительно, что именно каравай преподносят молодым родители, желая, чтобы в новорожденной семье всегда был достаток. На каравае выпекаются листья калины (это символизирует детородность), а сам он украшается двумя сплетенными кольцами. Кольцо, как не имеющее начала и конца, символизирует бесконечность любви.

 

 Обычай кричать «Горько»

 У этой традиции интересная история. На Руси свадьбы устраивались во время, когда не требовалось проведение сельскохозяйственных работ, то есть зимой. Во дворе невесты сооружалась большая снежная горка, которую затем обливали водой. Для чего это делалось? Когда жених и его «свита» - дружки, сваты – приходили за невестой, она уже стояла наверху, окруженная подружками, словно закрывшись в неприступной крепости, которой, по сути, и становилась скользкая горка. Именно эту крепость жених и его «свита» должны были взять приступом. Когда «крепость» была захвачена, невеста поцеловалась с женихом, а ее подружки – с его друзьями, тогда свадьба продолжалась. Сегодня эта традиция уже канула в лету, а само слово «горько» как вы уже наверно догадались, произошло от той самой «горки».

 

"Шишки"

 Шишки – это булочки, которыми угощают гостей на свадьбе. Эта традиция родом из Запанной Украины. Здесь на ворота дома, в котором проходила свадьба, вешали еловую ветку, а задачей каждого гостя было чем-либо ее украсить. Когда же все гости были в сборе – ветку снимали и торжественно несли по селу. Чем богаче и красивее она была украшена, тем больше зависти это вызывало у соседей, и соответственно самодовольства у родителей жениха. По окончанию торжества каждый гость забирал с собой одну «шишку» с ветки. Считалось, что чем меньше шишек на ней останется, тем дольше молодые проживут вместе. Ну а позже для торжества стали готовить специальные «шишки» и раздавать гостям, в итоге каждый забирал с собой по одной, и соответственно, молодоженам ничего не оставалось.

 

Обряд венчания

 Здесь интересно будет узнать, откуда же произошли слова, связанные с бракосочетанием. Например, слово «суженый» образовано от слова «судьба», то есть сама судьба посылает девушке этого человека. А «невеста» означает «неведомая», «неизвестная», и это тоже отражает суть древних свадеб, когда жених мог увидеть свою суженую только после венчания. Дело в том, что в те времена судьбы молодых парней и девушек решались не ими самими, а их родителями. В те времена венчание называли Судом Божим, люди верили, что сам Бог присуждает двум сочетающимся браком брачный венец, чтобы они стали навеки неразлучны.

www.1-voklassniy.ru

Вернуться

Актуальные статьи

Про оргазм

Спрашивается, для чего в постели имитировать оргазм, если есть много способов научиться его получать на самом деле. Доказано, что фригидных женщин не бывает, бывают физиологические либо психологические проблемы...

Подробнее...

Релакс йога медитация

Наше динамичное время требует очень много жизненной энергии и сил, чтобы все успеть. Мы каждый день решаем огромное множество задач, находимся под давлением средств массовой информации, соцсетей и рекламы.

Подробнее...

Создаем пляжный образ. Выбираем купальники

Пришел черед теплых летних дней, когда хочется все свободное время проводить на пляже, наслаждаясь водными процедурами и мягкими лучами солнца.

Подробнее...

Беременность и езда за рулем

В наше время стало абсолютно привычным и нормальным, что женщина умеет управлять транспортным средством, и все чаще за рулем мы видим женщин в интересном положении. 

Подробнее...

Естественные роды или кесарево сечение?

Что такое естественные роды – это прохождение ребенка через родовые пути с минимальным вмешательством акушеров. Такие роды пройдут успешно, если беременность роженицы проходила удовлетворительно, нарушений развития плода и осложнения отсутствовали, здоровье матери не вызывает опасений.

Подробнее...

Яндекс цитирования