Свадебный консультант

Интернет магазин

Контакты

e-mail: [email protected]

Свадебные статьи

Как правильно целоваться на свадьбе? Совет фотографа.

Милые и нежные поцелуи на прогулке, торжественные на регистрации и игривые на свадебном банкете. Как же нужно целоваться правильно и красиво для свадебных фотографий?Чего делать не стоит на свадьбе при исполнении свадебных поцелуев.

Подробнее...

Сокращаем расходы на свадьбу

Свадьба - это событие, которое является апофеозом романтических отношений двух любящих сердец. Поэтому, вполне понятно желание пары сделать этот день незабываемым

Подробнее...

Какой должна быть современная свадьба?

Как прекрасно жить в современное динамичное время, когда все меняется, привнося новые и новые идеи и стили.

Подробнее...


Главная > Информационный раздел > Кулинарные рецепты > Повседневные > Как приготовить суши в домашних условиях?

Как приготовить суши в домашних условиях?

Наверняка все если и не пробовали сами, то хотя бы слышали о таком блюде, как суши. Сегодня мы уже непроизвольно ассоциируем само только слово «суши» именно с японской кухней, однако правильно ли это? как оказалось, «суши» - это общий термин, который обозначает блюда, которые готовятся на основе сумеси – то есть риса и уксуса, с дополнительным использованием и добавлением разнообразных ингредиентов, а также определенных видов сырой рыбы. Как оказалось на самом деле, родиной суши является вовсе не Япония – ею оказалась Юго-Восточная Азия. Если мы обратимся к страничкам истории, то узнаем, что еще в древние времена, для того, чтоб сохранить рыбу свежей, ее хранили в отваренном на пару рисе с добавлением соли. В том виде, в котором мы видим суши сегодня, они стали появляться уже в девятнадцатом веке. Такая пища стала продаваться прямо с уличных лотков в Эдо (это современный Токио). Тогда это не было необычно, напротив, суши в то время продавались также, как сегодня у нас продаются хот-доги, ведь ими сегодня никого уже не удивишь.

В целом, у такого блюда как суши, существует даже некоторая классификация – они делятся на четыре основных группы. Первая группа называется норимаки или маки-дзуси. Такие суши представляют собой рис, который заворачивают в специально сушеные водоросли (которые называются нори) с определенными ингредиентами в середине. Ко второй группе относятся бо-дзуси или оси-дзуси. Они представляют собой рис, который прессованный горкой, на который сверху выкладывают копченную или же соленую рыбу. Третья группа – это нигири-дзуси. К этой группе относятся суши, которые выглядят в виде «пальчиков» из риса, на которые также как и в предыдущем варианте, выкладывают сверху кусочки рыбы или морепродуктов, или же покрывают сверху омлетом. И наконец-то четвертая, и последняя группа – это чираси-дзуси. Это целые пиалы с рисом, который перемешивают с различными прочими ингредиентами или же все эти ингредиенты не перемешивают, а просто аккуратно выкладывают поверх сваренного риса.

Практически все эти виды суши можно приготовить в домашних условиях, как оказывается на практике, сделать это совсем несложно, за исключением разве что нигири. Нигири готовить сложнее, поскольку для этого вам потребуется иметь определенные навыки и обладать определенным опытом (которого, наверняка, у простого любителя суши нет).

Мы хотим рассказать вам о нескольких способах приготовления суши. Все необходимые продукты для приготовления суши вы сможете приобрести в специализированных магазинах или же в супермаркетах, в которых можно отыскать и специальные наборы для приготовления суши.

Запомните одну важную вещь – поскольку рис является главным и основным ингредиентом в суши, то ему необходимо уделять особое внимание. С рисом необходимо обращаться, как с живим организмом. Причем необходимо проявлять как нежность, так и твердость. Сразу хотим вас успокоить – в том случае. Если у вас что-то не получится с первого раза – не стоит отчаиваться, разочаровываться в своих возможностях и отказываться от дальнейших попыток приготовить очередную порцию суши! Вам просто необходимо запастись терпением, приобрести немного практики, то есть набить руку, и тогда у вас все пойдет как по маслу.

На самом деле, суши можно по праву назвать универсальным блюдом, поскольку, к примеру, роллы (или норимаки), а также прессованные суши (оси-дзуси) вы можете приготовить заранее, их можно смело оставить при комнатной температуре вплоть до самого момента подачи их на стол. Это очень удобно, особенно в тех случаях, если вы ожидаете гостей, а дел у вас еще очень много. Готовить заранее можно и чираси (суши-смесь), только вот перемешивать их с другими ингредиентами необходимо будет уже непосредственно перед самой подачей на стол. Удобно и то, что суши могут есть абсолютно все, даже вегетарианцы, поскольку большинство видов суши подходят им. Не бойтесь экспериментировать – готовьте суши самостоятельно и мы уверенны, что это у вас точно должно получиться.

Итак, как мы уже определились, суши – это практически все блюда, которые готовятся на основе риса с уксусом, то есть сумеси. Запомните одно очень важное правило – никогда и не при каких-либо обстоятельствах не кладите суши в холодильник (им это просто категорически противопоказано), поскольку они станут твердыми, потеряют свою легкость и приятный вкус. Однако, как же быть, если вам необходимо сохранить суши на протяжении нескольких дней? Лучше всего будет завернуть их и убрать в прохладное место (таким местом вполне может послужить подоконник). Суши не испортятся, поскольку они содержат уксус, который прекрасно справляется с ролью качественного консерванта.

Итак, чтоб ваш рис был приготовлен правильно, необходимо соблюдать следующую пропорцию – воды при варке риса должно быть приблизительно процентов на пятнадцать больше, нежели риса. То есть, если вы собрались готовить рис в объеме одного стакана, то и воды необходимо будет взять стакан и приблизительно еще и столовую ложку. Давайте же познакомимся с самим процессом приготовления суши более детально.

Итак, начинаем с варки риса. Для суши лучше всего использовать специальный японский рис (его нам понадобиться около 400 мл.). Помимо этого, нам необходим будет запастись еще и тремя столовыми ложками японского рисового уксуса, который называется «су», 1 кусочком комбу (это специальные высушенные бурые водоросли, которые используются в основном для придания блюду некоего аромата), однако данный ингредиент не является обязательным, но желательно, чтоб он присутствовал в блюде. Также берем 2,5 столовой ложки сахара и две чайные ложки морской соли.

Теперь можно смело приступать, непосредственно к процессу приготовления. Рис необходимо перед варкой очень хорошо промыть. Для этого лучше всего использовать большую миску – воду необходимо будет менять до того момента, пока она не будет прозрачной. После того, как мы промыли наш рис. Его необходимо откинуть на дуршлаг и оставить в таком состоянии где-то на один час. Если же у вас нет такого количества драгоценного времени, и все необходимо приготовить как можно быстрее, то вы можете просто залить рис прохладной водой и оставить его в таком состоянии минут на 10-15, а после снова откиньте его на дуршлаг.

Для дальнейших действий нам понадобится глубокая кастрюля с тяжелым дном. В нее то мы и будет перекладывать наш рис для варки. К нему необходимо добавить около 460 мл. воды и положить кусочек комбу (если все-таки вы решили использовать их в своем блюде). Накрываем нашу кастрюлю крышкой и доводим до кипения на сильном огне, а затем варим, около пяти минут, после чего водоросль необходимо обязательно вынуть из кастрюли. После этого необходимо сделать огонь потише и продолжать варить рис под крышкой до того момента, когда вся вода полностью впитается в рис – обычно на это уходит около десяти минут. далее необходимо снять кастрюлю с огня (но крышки при этом нельзя поднимать!) и оставить в таком состоянии рис минут на десять-пятнадцать.

Но не будет даром время терять, и пока рис будет «доходить», мы разведем в небольшой посудине в рисовом уксусе соль и сахар. Если у вас есть специальная деревянная японская миска для сумеси (хандаи), то необходимо переложить в нее отваренный рис, если же такой посуды нет, то отлично подойдет и большая, но не очень глубокая миска. Переложив рис, медленно и очень аккуратно вводим в него заправку при помощи специальной деревянной лопатки. Наверное, вам захотелось сразу же перемешать рис – делать этого не стоит. В тот момент, когда вы будете добавлять заправку в рис, старайтесь одновременно и остужать рис. Дело в том, что он должен иметь температуру аналогичную температуре тела, если она соответствует данному требованию, то можно приступать к использованию риса для приготовления суши.

Итак, наша главная основа готова. Давайте рассмотрим способ приготовления суши на примере приготовления самых простых норимаки.

Норимаки – это роллы, для приготовления которых используются водоросли нории. Такое блюдо может стать отличным украшением вашего праздничного стола. Кстати говоря, именно данный вид суши является наиболее популярным. Делаются такие суши довольно просто – на лист водоросли норы необходимо положить рис, а в середину выкладывают определенную начинку и заворачивают все это по форме цилиндра. Разрезают такую «суши-колбаску» уже перед самым моментом подачи блюда к столу.

Что нам понадобиться для приготовления норимаки? Возьмем полпорции сумеси, крупный огурец (длиной приблизительно около восемнадцати-двадцати сантиметров), причем кожуру с огурца счищать ненужно, три листика нории и «Васаби» (можно использовать порошок или уже готовую пасту).

Как же готовить? На необходимо приготовить сумеси (как это сделать правильно, описано было выше) и перемешать ее с уксусом для рук в небольшой мисочке. Далее займемся огурцом – его необходимо разрезать на четыре части, удалить семена и нарезать соломкой, толщина которой должна быть приблизительно около одного сантиметра. Шкурку на огурце снимать нет необходимости (если конечно она не слишком жесткая). Перед тем, как начинать «крутить» и собирать суши, вам понадобится поджарить листики нории. Сделать это необходимо над огнем горелки в течение нескольких секунд – тогда листики станут хрустящими и ароматными. Каждый листик водоросли необходимо дополнительно разрезать пополам (разрез делается поперек).

И вот тут наступает ответственный момент – собственно сам процесс сборки суши. После того как вы приготовите все необходимые ингредиенты и сумеси, необходимо опустить руки в миску, в которой у нас находиться уксус для рук. Затем, расстилаем циновку для роллов – макису и кладем сверху на нее половинку листика нори (поджарено предварительно). Из двух-трех столовых ложек риса необходимо сформировать руками небольшую «колбаску» или бревнышко и положить его в середину листика нори. Поскольку рис по своей консистенции очень клейкий, то перед тем, как продолжить с ним работать, необходимо опустить руки в уксус для рук. Рис необходимо размазать так, чтоб он образовал ровный слой, однако расположите его таким образом, чтоб дальний край нори остался свободным (около 1,5 сантиметра). Таким образом, у нас получается прямоугольник из риса, на который прямо посередине необходимо намазать пасту «Васаби». Не забываем о том, что паста «Васаби» очень острая, поэтому необходимо использовать ее совсем немного – вполне достаточно будет тоненькой линии. У нас на поверхности риса должна остаться тоненькая полосочка зеленого цвета, на которую будет необходимо выложить полосочку огурца.

Теперь необходимо очень аккуратно приподнять циновку таким образом (приподнимаем край, который находится ближе всего к вам), чтоб огурец оставался посередине. Продолжаем заворачивать циновочку к противоположному краю и, в конце концов, рис должен остаться посередине. Поднимаем край циновки и слегка его прижимаем и формируем форму цилиндра. Обратите внимание на то, что получившийся шов обязательно должен быть расположен снизу, поскольку так он хорошо склеится (это поспособствует и то, что рис содержит достаточное количество влаги). На этом этапе нам остается только лишь снять цилиндр с циновки и все переложить в заранее подготовленную посуду (плоскую и с крышкой). Если вы делаете несколько разных видов роллов, то можете приходить к приготовлению следующих.

И вот, финишная прямая в приготовлении суши. Нам необходимо разрезать получившийся ролл на две половины, а потом эти две половины еще на три части каждую, таким образом, у нас получится шесть готовых суши. Осталось только разложить их на специальную сервировочную тарелку и красиво подать на стол. Кстати говоря, при подаче можно использовать маринованный имбирь, а также пасту «Васаби» которую необходимо выложить с боку тарелки небольшой горкой, и соевый соус (например, столь популярный японский соевый соус сёю), который подается отдельно в пиале. Вот наше блюдо и полностью готово. Осталось только позвать гостей к столу и можно наслаждать прекрасным вкусом суши. Приятного вам аппетита!

 

Вернуться

NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES

Обновления информационного раздела

Детский сад. Плюсы и минусы воспитания

Для кого-то это была прекрасная пора, полная радости и веселья, а для некоторых воспоминания о детском саде – не самые приятные.

Подробнее...

Первые шаги. Шаг за шагом

 Еще наши предки, в первых шагах ребенка могли прочесть его будущую судьбу. Ведь с его первыми шагами было связано много магических действий, поверий. Естественно ходьба и речь это обязательные навыки для ребенка и в этом есть определенная последовательность.

Подробнее...

Ссоры продлевают жизнь

Исследователи уверены, что супругам не следует скрывать свое раздражение, если они хотят избежать преждевременной смерти.

Подробнее...

Как получать максимальный результат от работы?

Не обязательно работать от зари до зари Далеко не все знаменитые люди, на протяжении всего дня, жили только работой. Многие из них уделяли рабочему процессу всего лишь шесть, а некоторые и три часа в день.

Подробнее...

Солярий: как подготовить кожу к летнему сезону

На сегодняшний день модно посещать солярий, потому как получить красивый оттенок кожи можно только там. К тому же, это довольно удобно, и посетив солярий всего несколько раз, вы получите необходимый результат, и ваша кожа будет готова к активному пляжному загару.

Подробнее...

Велосипедные прогулки – все на пользу

Когда приближается теплое время года, хочется что-то поменять в своей жизни, начать заниматься чем-то полезным для своего здоровья. Предлагаем заняться велосипедными прогулками, таким образом и настроение всегда будет отличное и фигура будет в идеальном состоянии, да к тому же и польза для сердца.

Подробнее...

На позитиве

Вы замечали, что мысли каждого человека притягивают то, что потом и происходит в нашей жизни? Ведь, когда у человека хорошее настроение, все вокруг кажется светлым и радужным. Но, к сожалению, так бывает не каждый день.

Подробнее...

Яндекс цитирования