Свадебный консультант

Интернет магазин

Контакты

e-mail: [email protected]

Свадебные статьи

Как правильно целоваться на свадьбе? Совет фотографа.

Милые и нежные поцелуи на прогулке, торжественные на регистрации и игривые на свадебном банкете. Как же нужно целоваться правильно и красиво для свадебных фотографий?Чего делать не стоит на свадьбе при исполнении свадебных поцелуев.

Подробнее...

Сокращаем расходы на свадьбу

Свадьба - это событие, которое является апофеозом романтических отношений двух любящих сердец. Поэтому, вполне понятно желание пары сделать этот день незабываемым

Подробнее...

Какой должна быть современная свадьба?

Как прекрасно жить в современное динамичное время, когда все меняется, привнося новые и новые идеи и стили.

Подробнее...


Можно ли загорать в 21 веке?

 

Солнце оказывает на наш организм и благоприятное, и негативное воздействие. Помимо позитивного влияния на наше самочувствие, солнце, в первую очередь, основная причина преждевременного старения кожи и рака кожи. Можно ли загорать в 21 веке?


Немного истории Улыбаюсь
В начале 20 века ученые заинтересовались преимуществами света для лечения некоторых заболеваний. Так, в 1903 году датский исследователь Нильс Финсен получил Нобелевскую премию по медицине за применение ультрафиолетовой терапии в лечении волчаночного туберкулеза кожи. В начале 1960-х годов медики обратили внимание на значительное количество случаев рака кожи у представителей профессий, требующих длительного пребывания на солнце, таких, как моряки и работники сельского хозяйства. Заговорили даже об эпидемии у этих работников, вынужденных долгое время находиться на открытом солнце. Именно с этого времени дерматологи говорят от опасности солнечного ожога, ультрафиолетового излучения УФ-А и УФ-В и необходимости солнцезащиты.
В США рак кожи диагностируется каждый год почти у миллиона человек и, по прогнозам, это заболевание коснется каждого пятого американца в течение жизни. В других странах с изобилием солнца, например, в Австралии, где уровень рака кожи один из самых высоких в мире, службы санитарной безопасности предпринимают очень серьезные профилактические действия, например, использование купальных костюмов из специальной ткани, чтобы в максимальной степени защитить детей.
Во многих странах врачи «объявили войну» против соляриев, которые могут вызывать те же негативные последствия, что и избыток солнца. Регулярное пользование кабинами для искусственного загара способствует сильному росту частоты рака кожи, который наблюдается в развитых странах.


Механизм воздействия ультрафиолета на кожу
Механизмы воздействия ультрафиолетового излучения на кожу сегодня хорошо известны. Лучи солнца состоят из частиц энергии – фотонов: они имеют различную длину волны, и включают, в частности, невидимые ультрафиолетовые лучи УФ-А и УФ-В и инфракрасные лучи, которые могут более или менее глубоко проникать в кожу. Поверхности земли достигают 95% излучения УФ-А и 5% УФ-В.
УФ-В в основном задерживается в эпидермисе и только 10% достигают глубоких слоев кожи. УФ-А, напротив, проникают непосредственно в глубокие слои кожи, дерму. Другие виды излучения, например, инфракрасное, могут проникать еще глубже в кожу. Таким образом, УФ-В повреждают эпидермис, тогда как УФ-А могут повреждать и глубокие слои кожи.
Когда УФ-В достигает клетки, оно поглощается различными молекулами, находящимися в ней. Конкретно, либо клетка умирает из-за разрушения ее мембраны, либо происходит модификация ДНК, что впоследствии ведет к более или менее значительным мутациям клетки. Эти мутации могут приводить в долгосрочном периоде к образованию канцерогенной клетки, которая начнет размножаться и в итоге возникнет опухоль типа карциномы или меланомы.
УФ-А воздействует немного иначе. Они вызывают активацию свободных радикалов в клетках глубоких слоев кожи. Эти свободные радикалы токсичны и, в свою очередь, атакуют ДНК, модифицируя работу клетки или убивая ее.
Организм располагает средствами борьбы с ультрафиолетом:
1)Специализированные отростчатые клетки эпидермиса, меланоциты, вырабатывают пигмент кожи – меланин. Гранулы, заполненные меланином, транспортируются в другие клетки, кератиноциты, в которых меланин поглощает фотоны, рассеивает их энергию в виде тепла и связывает свободные радикалы. Таким образом, естественная пигментация (цвет кожи) является важным фактором в естественной защите организма от ультрафиолета. Поэтому рак кожи преобладает у людей со светлой кожей, много времени проводящих на солнце.
2)Антиоксиданты (витамин Е, витамин С) и каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, имеющих красный и оранжевый цвет, защищают от негативного воздействия УФА.
Что касается людей с темной кожей, их очень эффективно защищает от ультрафиолета коричневый пигмент эмеланин.


Фототипы
Цвет кожи, глаз и волос позволяет определить различные типы кожи в зависимости от ее реакции на солнце. Выделяют 6 фототипов:
0=Альбиносы= у них отсутствует меланин
1= Рыжие= очень частые солнечные ожоги, загар не образуется
2= Светлоглазые блондины= Часты солнечные ожоги, кожа слегка загорает
3= Шатены=Частые ожоги, кожа умеренно загорает
4= Брюнеты=нет ожогов, хороший загар
5=Средиземноморский тип=нет ожогов, хороший загар
6=Черный=нет ожогов, хороший загар
В России доминируют фототипы 2 и 3, поэтому следует соблюдать осторожность на открытом солнце.
Негативное воздействие ультрафиолета
УФ-В ответственно за солнечные ожоги, а УФ-А чаще всего является причиной аллергии на солнце.
Избыточное воздействие УФ-А и УФ-В – основная причина преждевременного старения кожи и возникновения рака кожи. Поэтому важно на протяжении всей жизни защищать себя от чрезмерного воздействия ультрафиолета, чтобы ограничить риски.


Медикаменты и солнце
Если человек принимает некоторые медикаменты и одновременно подвергается воздействию солнца, это может вызвать такие реакции организма как фототоксичность и фотоаллергия:
1)Фототоксическая реакция проявляется в том, что очень слабая «доза» солнца вызывает реакцию типа «солнечного ожога» из-за того, что в этот момент в организме находятся некоторые медикаменты.
2) Фотоаллергическая реакция – когда медикамент внутри организма превращается в продукт, который негативно реагирует на воздействие солнечной энергии и вызывает аллергическую реакцию в виде экзематозных высыпаний с отдельными папулами или бляшками. Эта реакция более редкая.


Виды солнечных аллергий
Существует много аллергий на солнце. Наиболее часто встречается «летняя аллергия», которая затрагивает в европейских странах одну из десяти женщин в возрасте от 17 до 40 лет.
Это относительно легкая форма аллергии, она развивается под влиянием УФ-А и проявляется в виде мелких прыщиков, которые чешутся. Эта аллергия обычно появляется на области декольте, в верхней части спины, на предплечьях и ногах, то есть в местах, открытых солнцу. С годами она может уменьшиться или, наоборот, обостриться. В последнем случае, врач может выписать антигистаминные препараты для орального приема и крем на основе кортикоидов.
Существую и другие, более тяжелые формы аллергии на солнце, при появлении которых нужно обратиться к врачу.


Защита от солнца
При правильном и регулярном применении эффективным средством защиты от солнца является крем. Солнцезащитный крем состоит из смеси невидимых химических фильтров, созданных в лабораториях, и минерального порошка (титана и цинка), которые придают темный оттенок. Солнцезащитные кремы особенно эффективно защищают от УФ-В, их защита от УФ-А слабее.
Индекс защиты, называемый SPF (Sun Protection Factor), то есть солнцезащитный фактор, указывает на количество солнечного излучения, которое кожа должна воспринять, чтобы получился солнечный ожог, после нанесения крема. Например, солнцезащитный крем с коэффициентом 30 указывает, что при нанесении крема доза излучения, способная вызвать солнечный ожог, увеличивается в 30 раз.
Однако необходимо знать, что тесты, позволяющие определить этот коэффициент, проводятся в лаборатории с применением толстого слоя крема, 2 мг крема на 2 см2 кожи (чтобы добиться такой концентрации крема, надо использовать объем крема, эквивалентный объему шарика для пинг-понга, чтобы защитить взрослого человека. Обычное же количество крема, наносимого на кожу, составляет от 1 до 0,7 мг/см2 и следовательно, на практике, чтобы получить реальный индекс, нужно SPF30 разделить на 2 или на 3.


Тотальный экран – ложное обещание
В настоящее время в европейских странах официально запрещено использовать понятие «тотальный экран», то есть полная защита, так как никакой крем в реальности не защищает полностью от ультрафиолета. Кремы с таким наименованием вводили в заблуждение потребителей, которые думали, что они получают полную защиту, и оставались слишком долго на солнце. Поэтому в Европе вы не найдете индекса выше SPF50, при этом крем нужно наносить каждые два часа для эффективной защиты.
В США применяются другая шкала оценки эффективности солнцезащиты, поэтому там можно встретить крем с индексом 70, однако такой крем защищает слабее, чем европейский крем с индексом 50.
Крем следует наносить периодически, через два часа, пока вы находитесь на солнце. Хотя многие солнцезащитные кремы преподносятся как водоустойчивые, однако, по данным AFSSAPS (французского Агентства по санитарной безопасности продуктов для здоровья) солнцезащитная эффективность любого крема уменьшается на 90% после 30 минут физической активности. Поэтому необходимо наносить крем снова после купания или физической активности.
С первых весенних лучей солнца и до осени необходима защита от солнца. Во Франции существует ассоциация «Защита от воздействия солнца», которая создана фотобиологом Жан-Пьером Сезарини, объединяет ученых разных специальностей и действует под эгидой ООН. Ассоциация распространяет метеорологические бюллетени, которые, на основе данных Метео-Франс, информируют население об интенсивности ультрафиолетового излучения. Интенсивность излучения определяется на основе индекса, включающего шкалу от 1 до 12, разработанного совместно Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной метеорологической организацией и рекомендованной для применения во всем мире.
В Европе индекс УФ содержит 5 классов риска:
1) 1-2 слабый
2) 3-5 умеренный
3) 6-7 сильный
4) 8-10 очень сильный
5) 11 экстремальный
Начиная со значения 5, защита от солнца необходима.


Солярии
Иметь загорелую кожу круглый год – это мечта некоторых людей, которые чувствуют себя комфортнее, когда их кожа имеет коричневый оттенок. Ответом на этот спрос явилось все возрастающее количество соляриев, различных студий загара и проч. В кабинах для искусственного загара можно получить этот загар всего за несколько минут, с помощью ламп, излучающих ультрафиолет. Различают лампы низкого давления и лампы высокого давления. Излучение ламп низкого давления соответствует в основном спектру УФ-А и видимого диапазона. Лампы высокого давления содержат фильтры, позволяющие выбирать длину волны излучения: если фильтр окажется неисправным, то излучение может содержать УФ-В и УФ-С, особенно опасные для здоровья.
Генеральная дирекция здравоохранения Франции (государственный орган, подразделение Министерства по социальным делам и здравоохранению) настоятельно не рекомендует использование искусственного УФ в эстетических целях. К слову, ООН неоднократно признавала систему здравоохранения Франции лучшей в мире.
Французская аассоциация «Защита от солнечного излучения», в которую входят ведущие дерматологи и онкологи, в настоящее время добивается от французских властей полного запрета рекламы кабин для искусственного загара.
В России, вероятно, вы тоже слышали от врачей о вреде искусственного загара. Однако в нашей стране, к сожалению, не сформированы институты, которые смогли бы донести до общества позицию организованного медицинского сообщества по этим вопросам. В результате человек остается наедине с рекламой различных соляриев и вынужден делать выбор в сложных условиях.


Восемь рекомендаций по правильному поведению на открытом солнце
Так можно ли загорать? Можно, если быть осторожной и соблюдать следующие правила:
-оцените чувствительность вашей кожи в соответствии с ее фототипом, и, исходя из этого, принимайте особые меры защиты, если у вас светлая кожа;
- избегайте находиться на солнце в самые жаркие часы, между 12 и 16 часами;
- Принимайте солнечные ванны не дольше одного часа в день, этого достаточно, чтобы приобрести загар;
- старайтесь загорать утром или после обеда, когда больше ультрафиолета задерживается в атмосфере;
- Систематически защищайте тело с помощью одежды: широкополых шляп, шорт и др.;
- Не подвергайте себя воздействию ультрафиолета после применения парфюмерии и некоторых медицинских препаратов – антибиотиков, психотропных препаратов и др.;
-Тщательно вытирайтесь после купания, так как капельки воды обладают отражающим эффектом, что может привести к солнечному ожогу;
- Применяйте солнцезащитные средства перед выходом на солнце и повторяйте процедуру каждые два часа на солнце , а также после каждого купания.

 

Вернуться

NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES
NEW_IMAGES

Обновления информационного раздела

Детский сад. Плюсы и минусы воспитания

Для кого-то это была прекрасная пора, полная радости и веселья, а для некоторых воспоминания о детском саде – не самые приятные.

Подробнее...

Первые шаги. Шаг за шагом

 Еще наши предки, в первых шагах ребенка могли прочесть его будущую судьбу. Ведь с его первыми шагами было связано много магических действий, поверий. Естественно ходьба и речь это обязательные навыки для ребенка и в этом есть определенная последовательность.

Подробнее...

Ссоры продлевают жизнь

Исследователи уверены, что супругам не следует скрывать свое раздражение, если они хотят избежать преждевременной смерти.

Подробнее...

Как получать максимальный результат от работы?

Не обязательно работать от зари до зари Далеко не все знаменитые люди, на протяжении всего дня, жили только работой. Многие из них уделяли рабочему процессу всего лишь шесть, а некоторые и три часа в день.

Подробнее...

Солярий: как подготовить кожу к летнему сезону

На сегодняшний день модно посещать солярий, потому как получить красивый оттенок кожи можно только там. К тому же, это довольно удобно, и посетив солярий всего несколько раз, вы получите необходимый результат, и ваша кожа будет готова к активному пляжному загару.

Подробнее...

Велосипедные прогулки – все на пользу

Когда приближается теплое время года, хочется что-то поменять в своей жизни, начать заниматься чем-то полезным для своего здоровья. Предлагаем заняться велосипедными прогулками, таким образом и настроение всегда будет отличное и фигура будет в идеальном состоянии, да к тому же и польза для сердца.

Подробнее...

На позитиве

Вы замечали, что мысли каждого человека притягивают то, что потом и происходит в нашей жизни? Ведь, когда у человека хорошее настроение, все вокруг кажется светлым и радужным. Но, к сожалению, так бывает не каждый день.

Подробнее...

Яндекс цитирования